To our fragile love.
致我们脆弱的爱

Wonder Women 影评

关于Wonder Women,从四个角度来谈:女性,女权,爱情,战争。

天堂岛的亚马逊女性个个骁勇善战,对于冷兵器的使用更是相当娴熟。沙滩上精彩的打斗场景无疑是本片的特别亮点之一,无论从动作的安排还是镜头的描写,可以说是下了一番苦功夫。冷兵器相比于枪炮和特效,更显得原始而真实。诸神的世界,本身就是以冷兵器为主宰的舞台,不单从作战的队形来讲,光是层出不穷的各式射弓长剑便已足够吸引目光。优秀,便少不了对比。影片将故事时间线设定在了第一次世界大战时期,即20世纪初的欧洲。不妨放眼望去,那个时期的人类女性在做什么?大多是足不出户,相夫教子的人生吧。众所周知在人类的世界里,女性一直是弱势群体的象征。而她们的弱势并不是出于自身的原因,而是出于历史的烙印,出于父权社会的压迫,出于社会的歧视,出于人心最丑恶的那面映射出不平等的蒙灰镜子。置身于这样的环境下,谈何强势?在人类女性还在挣扎着获取投票权的时候,一种无形的悲哀已油然而生,而这份情感来自于那显而易见的对比。女性是这部电影的主题,而它更加反映了现实社会的无奈。

谈到女性,难免不会谈到女权。讨论女权并不是一件令人蒙羞或难以启齿的事,而作为女性,更应有权利和责任感去谈论这个话题,而不是视而不见。女权并不是一种打着性别优越感的思想,更不是对另一种性别的歧视与低估,女权是一种平权的思想。正如影片中所提及的,女人是无法进入议会的,因为在这些男性的意识里,如此场景从未发生过,甚至早在千百年前就已经规定成章的父系社会,如幽灵般盘旋在每个人类的头顶阴魂不散,叫嚣着 “女人是没有权利的”。而Diana的出现无疑打破了他们对女性的认知与价值观,她的意义就在于:也许天堂岛的公主会是第一个女权的象征,但她绝对不会是最后一个。她的出现象征着希望,而总有人会想办法延续这种精神。

但换一个角度想,一个涉世未深的懵懂女性去拯救世界是一种怎样的体验?

她需要的是一个引导者,一座灯塔,或是一个情人。讲一个简单的道理:大众的超级英雄电影多是将资金挥霍于特效和超能力上,而缺失了对主角光环以外的普通人的更多刻画,而Wonder Women并没有忽略旁人,而是将配角的精彩发挥到了极致。或许从严格意义上讲,Steve也算是片中男一号,但同样受制于女神的光环之下。虽然剧情并不算紧凑,却有回环相扣的精妙之处,导演自始至终将时间线拉得很紧。逼近结局的时刻总有一种箭在弦上不得不发的感觉,这一点无疑是为先前的一些超英电影毫无连贯的空白故事打了个漂亮的回马枪。爱情元素就这样贯穿了整部电影。不容置疑的是,这的确是一个英雄拯救人类的故事,而它令人着迷的细腻之处就在于它以一个女性的视角来体验爱,感受爱,学会爱。站在分析爱情元素的背景里,女性和男性的作用是大不相同的:我们习惯了男性英雄为了拯救大局而放弃自己的情人,看上去像是舍私欲而求大义,也能赚得观众潸然泪下。但往往这样的影片也是以男性为主角,从而缺少了对女性角色心理的揣摩与更加细腻的情感探索。

疼痛是爱的附属品。

如果你准备好了去爱,那你一定要微笑着迎接疼痛——因为这就是人类的世界,在这里,爱是有代价的。

想象一下如果这一切需要一名女性来承担,她的反应会是什么?

Diana相信自己是亚马逊女王由泥土捏造出来的,而宙斯赋予了她生命。在Steve意外闯入天堂岛前她甚至没有见过任何男性,而她的好奇心与同情心却驱使着她跟随着这个男人奔赴充斥着枪林弹雨的一战前线。而这一切的出发点都是出于爱,正如她本人是人间善意的化身。她对人类的爱使她离开了自己的家乡而前往前路未知的人类世界,她对每一件事物认真的态度 ,她对于每一句话的争辩,她对每一个决定的思考——她从一个懵懂青涩的亚马逊女战士成为了一个真正学会去爱的女神,而这绝对缺少不了Steve的功劳:他是一个真实的男人,他差点被溺死,他挡不住子弹,他也惧怕死亡。而他知道如何去爱,爱人,爱这个残缺而尚存一丝希望的冷漠世界。Steve本可以安然无恙地回到伦敦,上交完那本致命的笔记后安稳地回到家喝上一口热酒,睡上一晚好觉,第二天再继续将他的人生摆回原有的轨道。但是他没有,他也不可能这么做——爱人是一个优点,也是一个致命的弱点。或许从一开始飞机坠落天堂岛的时候他就已经死了一回了,于是在他眼里,被意外救回的命一定会用在未来的某处。面对死亡,是他作为一名士兵应有的职责;心甘情愿的牺牲,却是爱的代价。他是一个普通人,他在飞机上如孩童般笑得灿烂,却无法掩饰他内心的恐惧与抗拒。正如最后的睁眼,闭眼,自己按下扳机的死亡是需要勇气来完成的。黑夜中爆炸在高空的飞机恍如盛大的烟火,为满地的狼藉献上一场滚烫的祭祀。

如果说这部电影的浓缩在于Steve和Diana的爱情元素,那么就大错特错了。他们转瞬即逝的爱只是比利时冬夜的一场雪,洋洋洒洒地赶往结局,以至于两个人都来不及留下更多的告别。他们的爱情成为了人类幸福的奠基石,多数人的利益永远胜过自己的私人情感——这似乎是超级英雄电影不变的定律。但是Wonder Women的不同之处就在于,Diana从对爱一无所知到掌握其强大的力量,都是因为有一个叫Steve的人在她的身旁为她指引方向。残忍之处就在于,她终于学会了如何去爱,那个值得她爱的人却再也没有了——那个人为了更伟大的爱而牺牲,只为了完成她最初的使命。

战争是这类电影的永恒主题。冲突和邪恶都是正义的死敌,而更多的是在残酷而冷漠中,从来没有人能够全身而退。枪林弹雨意味着流血牺牲,奔赴前线意味着拥抱死亡。阴冷的死神镰刀高悬在欧洲战场之上,隐匿于冬日的迷雾中,摧毁希望,爱情,温暖,生命。战争意味着失去,而惨重的代价需要时间来品尝——都说岁月是一杯美酒,而酸甜过后却是无尽的苦涩。多数人的幸福注定了少数人的牺牲。

他说 “I can save today, you can save the world.”

这是一场悲剧,我从一开始就知道。

可有人还在指望 “愿有岁月可回首,且以深情共白头。”



评论(6)
热度(83)

© Asteria | Powered by LOFTER